卓閱旅途——阿爾勒梵高筆跡

梵高是我喜愛的畫家之一,坐上游走法國南部的A-ROSA Stella河船,我最期待就是普羅旺斯小城市阿爾勒,這裏不僅遺留許多古羅馬時期遺跡,也是梵高住過兼留下不少名作的地方。

  河船停泊在阿爾勒碼頭後,我便上岸尋找梵高昔日留下的筆跡。當地旅遊局早年曾設計了一份有關梵高筆跡的地圖,一紙在手,便能跟着畫家游走。近年智能手機技術發展普及,不再印製紙張地圖,遊客只須下載免費手機程式,就能找到相關的步行路線,配合手機內置定位,按照導航就可輕鬆找到梵高在阿爾勒曾作畫的地方。

  電子地圖上每個相關景點都有數字標明,遊客可自行選擇前往。到達特定位置,手機會發出聲響及震動提示,景點旁則放置了該幅畫作的圖片作對照,站在畫前,我可幻想到梵高當年作畫的位置。

  我一直最想看的,是距離市中心約二十分鐘路程的梵高橋,這座古老木橋早已因老舊而換成金屬結構,但仍保留原貌。市中心的星夜咖啡館則是最多人的朝聖地,店子依舊,遊人卻不絕,他們甚至坐下來吃頓飯或喝杯咖啡。我最深刻的,便是梵高當年與高更吵架後激動得把自己左耳割下來後入住的醫院,看着他在院子裏繪畫的畫,風景跟如今並無兩樣,就連畫中的那棵樹都能辨認出來,該院現已成為藝術中心。至於石棺公園則是歐洲朝聖之路的起點,也是梵高描繪的對象。

   我坐的河船停泊處,正好是梵高繪畫《隆河星夜》的地方。回到船上,走上甲板,隆河之美盡收眼底。雖然仲夏裏未能趕及等待星夜降臨,但看着陽光映照河光粼粼,我腦海還是響起了Don McLean的聲音,輕唱着Starry Starry Night⋯⋯(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd