卓閱旅途——風雨可以不同路

早前因超強颱風山竹影響,香港海、陸、空交通及大家的生活都受到嚴重牽連。掛上十號風球當日,我正準備從西寧經北京返港,而在前一天下午,當風暴逐漸迫近時,我已透過網上不斷查看航班最新情況,以便敲定對策。

  我與朋友一行十五人,享受了半個月的青海旅程,正在西寧的最後一夜,與共處十多天的車隊師傅臨別聚餐,席上收到翌日航班取消的消息,頓令大家亂了陣腳,急忙打算後着。十多人中,有人早已敲定繼續遊走四川,未受風暴影響;有團友則要緊接飛到歐洲坐郵輪,也有人要趕回港上班;已退休的朋友則比較有彈性,可按情況而定;有人更抱着最樂觀的心情,一切隨緣。

  短短一頓飯之間,有人決定無論千山萬水都要盡快駁機、駁車回港,繼續歐洲之旅;有的則決定先飛到北京再等着瞧,看航空公司如何重新安排機位。我思量了一下,不欲在北京呆等及折騰,決定不隨大隊經北京回港,索性在西寧多玩兩日,待颱風過後才由西寧直飛深圳,再轉其他交通工具返港。

  最後,第一小隊由西寧經西安轉機到廈門,再包車經皇崗返香港,千山萬水差點被水淹總算趕及搭上另一班長途客機;第二小隊到了北京,在航空公司安排酒店住宿和餐券下,悠閒地待了大半天,在風暴過後翌晚回到家;第三小隊則繼續起行四川。我便多訂兩晚酒店賴在西寧,先睡個好覺,再去新開的商場逛街找美食,然後花半天遊覽青海著名藏傳佛教名剎塔爾寺與大清真寺,期間各人互相在群組不時報告狀況,各自逍遙。風雨有時可以不同路,只要各取所需,互不勉強,從容面對,正是結伴旅遊的最好方式。

(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd