卓閱旅途——福井恐龍館

  日本福井縣名氣雖然不大,但早前遊走一轉後,比我想像中精采兼有驚喜。由京都坐約個半小時火車,就能直接抵達福井市。上世紀八十年代,首次在勝山市周邊地區發現遠古恐龍化石後,這一帶就不斷掘出古代生物化石,成為全日本發現恐龍化石最多的地方。公元二千年更建成了一座福井縣立恐龍博物館,為福井縣最著名的旅遊地標。

  最初,我以為這類恐龍博物館只是吸引親子遊的主題館,參觀過後,才知一直小覷了它。這所恐龍博物館為世界三大恐龍博物館之一,藏量多、資料豐富,更是日本恐龍考古的研究基地。館內有幾座按真實比例復元的恐龍模型,口會張開,頸會擺動,還內置聲效發出吼叫,不少小朋友一進場就被牠們震懾得嚎哭起來。我的着眼點則在於恐龍化石展覽,逾四十具完整恐龍化石展品中,有十具是如假包換的真化石,部份物種更活於一億二千萬年前。

  我問研究人員,如何辨別館內恐龍化石的真假,他娓娓道出箇中小秘密:「真化石歷史久遠,掘出來都呈深灰色或深褐色;化石本身也較重,須靠金屬支架撐,加上恐龍化石一般不會完整無缺,真品中能發現各種不完整之處。至於人造模型所用的物料較輕,毋須支架,色澤也較白,而且非常完整。」參觀期間,我更見日本的考古研究生正仔細研究真化石上留下的古老傷痕。

  樓上的化石處理過程也很有趣,工作人員拿着電動尖椎小心清理化石周邊的石頭,過程有點像清理牙石,在玻璃前都能看得一清二楚。夏季,遊客還可到外面幫手掘化石,找到的化石經工作人員檢視後,有的更可帶回家做紀念,至於一些珍貴的化石,就可能要送到研究中心了。

(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd