卓閱旅途——夢幻冬季虎穴寺

  去年秋季,曾到不丹最著名與神聖的虎穴寺遊覽,沒預計會在短短數月後又有機會遊不丹,並親身再走一趟。前一次,花三小時翻山,喘着大口氣站在虎穴寺前,心還在想:下次再來已不知是何時,定要好好多看幾眼,留住美好回憶。但,人生往往就是如此意想不到。

  不丹的冬天,幾個旅遊城市雖有點寒冷,但不常下雪,古都普那卡更因屬山谷盆地關係比較暖和,冬日陽光普照,一件薄衣加外套已可應付。不過,帕羅及首都廷布還是相對地冷,大衣不可少。之前幾日在不丹,天清氣朗、怡人舒爽,直至回到帕羅,準備翌日登上虎穴寺前一晚,細雨卻下個不停。

  早上準備出發,天氣不似預期,天色灰暗、雨下不停,諮詢當地導遊意見,徒步虎穴寺仍是可行,只要帶上足夠兼能防水、防風的衣物,到時隨機應變,一見天氣不對或身體狀態有異回頭便可。窩心的導遊更囑咐司機在停車場候命,隨時接應有需要的朋友們。

  車子接近虎穴寺,綿綿細雨居然變成了大片飄雪,大家下定決心試試,盡力徒步上山。鋪上雪的山路更為濕滑難行,拿着手杖仍須步步為營。山間雲霧縈繞,樹葉和經幡都掛上白雪,徒步至中段看見若隱若現的虎穴寺,恍如置身仙境之中。平時不用三小時的上山徒步行程,我們便足花了近五小時,但這趟徒步即使辛苦十倍,眼前美景也足以回報。在仙氣環繞、白雪懷抱的情景下參拜過虎穴寺,下午天氣回暖,一路下山,雪已融化消失,山路沒留白雪痕跡,數小時前如仙境的風光,如一場夢。

(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd