卓閱旅途——杉木飄香電鐵站

  福井縣有所著名的永平寺,為佛教禪宗「曹洞宗」的大本營,是一座可讓外來者作短期或長期修行的道場。永平寺周邊環境清幽,被茂密的杉林包圍,部份古樹更有五、六百年歷史。對於山林自然向來崇敬的日本人,當然不會胡亂坎伐古樹,唯有得到認證的工場,方能按着守則在縣內特定地方出產杉木,以供市場所需。

  由福井站坐上越前鐵道(えちぜん鉄道),可以直達永平寺,甚至可坐到總站勝山,遊覽恐龍博物館,交通非常方便。該鐵道在二○○二年開業,是接手舊有的越前本線及三國蘆原線後重新營運的。越前福井站在JR站旁,去年六月才完成翻新,裝潢主要用上福井縣產的杉木。

  一進車站,由牆壁到天花板,以及旁邊的福京巴士購票櫃枱等都以杉木鋪設,而觀光案內所(即遊客諮詢中心)就連地板都鋪上杉木,並命名為Information Cafe。在這裏,關於恐龍博物館、永平寺,甚至東尋坊等福井景點的資料都可索取得到,部份職員還會說點英語,與遊客溝通也沒問題。諮詢櫃枱旁則設有如家居客飯廳的桌椅,供旅客坐下來細閱資料,還供應售價只是一百日圓的咖啡、茶或飲料。整個車站範圍甚有溫暖田園家居風格,車站一角,還放置一具如人身高的木製恐龍骨骼模型,風格統一。

  購好車票入閘,步上月台,同樣令我眼前一亮。月台天花板及牆壁同樣鋪上杉木,寫上「福井站」及標示月台號碼的看板,一樣都是杉木製造,整個車站非常賞心悅目,還不斷散發清幽的天然杉木香氣。我個人對天然木香情有獨鍾,雖然這小小車站的裝潢極少人留意,卻是我遊走過日本超過四十個都道府縣、到訪過大大小小車站中最喜歡的一個。

(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd