卓閱旅途——小豆島千年橄欖樹

  早前再到瀨戶內海,不但去看三年一度的藝術祭展品,更希望遊走小島上被忽略的地方。正如瀨戶內國際藝術祭的初心,是希望復興昔日曾被重工業破壞而日漸老化的小島,至於今年的藝術祭更以「海之復權」為主題,希望將瀨戶內海小島原有的本色展現人前。

  往小豆島的渡輪上,我被牆上的小島簡介吸引。看版上介紹的地方,倒有不少關於小島故事的遊點,而我的焦點便落在一棵千年橄欖樹上。即時用二維碼查看一下,既然距離碼頭不太遠,上岸後便專誠請司機繞路載我們去看看。跟着導航儀,約十五分鐘便找到這棵屹立於向海小山丘上的橄欖樹,大概因為大多數遊人的焦點都落在藝術祭,加上這地點本來也不就腳,令這裏樂得寧靜,只有寥寥數位日本遊客自駕前來觀賞。

  小豆島的氣候及土壤都跟地中海地區有點相像,甚適合橄欖樹生長。一九○八年,有日本官員從國外輸入各物種嘗試在日本種植,橄欖正是其中之一,最後發現只有在小豆島能茁壯地栽種橄欖樹,使小豆島成為日本的橄欖之鄉。

  至於這棵千年大樹卻非原生於日本,而是從西班牙安達魯西亞地區花了一個月時間越洋一萬公里以海路運來,抵達神戶港當日正為二○一一年三一一大地震後一天,雖然當時眾人正為震災而憂心忙亂,也立即將大樹送到小豆島,並在三月十五日種在山頭,同時請來廟祝為震災及大樹祝禱。這棵三噸重的活樹幹,在悉心照顧下重新長出茂盛枝葉,並在二○一六年三月十五起免費開放給公眾參觀。

  站在這棵椏枝茂密並呈心形的千年古樹前,眺望平靜的瀨戶內海,陽光燦爛照耀着人與樹,那強大的生命力與氣場,籠罩着這安憩的小山頭。 

(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd