卓閱旅途——烏茲別克民族舞

  音樂與舞蹈,是每個地方、每個民族自古至今不能缺少的生活元素,我到不同地方旅遊或採訪,總常有機會欣賞各地的民族舞表演。這些舞蹈都是一代一代流傳下來,有的穿上亮麗服裝、戴上搶眼飾物,跳起宮廷舞蹈;有的則穿上民間素服,模仿插秧、耕種、婚嫁情景;有的則象徵秋收、大眾同樂的歡愉;還有一些會戴上面具或利用各種道具,演譯古老的神話傳說;更有一些為傳統宗教舞蹈。

  我看過印象較深刻的傳統舞,是土耳其充滿神秘宗教色彩的旋轉舞(Sufi Whirling),戴上土黃高帽的舞者,舉起雙手,右手手心朝天,左手手心向地,不停地轉轉轉,就是一個單一動作,也教在場觀眾看得着迷。

  在烏茲別克古老城市布哈拉(Buhkara),我欣賞了一場時裝表演兼傳統民族舞。高挑漂亮、輪廓分明的烏茲別克姑娘分別穿上以傳統布料剪裁而成的新派時裝,隨着音樂節拍在舞台上演繹時裝,各款衣服還可在完場後供人購買。及後的另一場烏茲別克民族舞表演,兩、三個小姑娘先出場,她們的頭髮長至腰肢,穿上飄逸長裙,隨着音樂起舞。細心欣賞,愈是發覺烏茲別克的傳統舞跟其他地方的大有不同,如烏茲別克舞蹈中大部份都沒有戲劇或說故事的情節在其中,舞者主要以擺動肢體來演釋,動作主要在腰部以上,抖手、轉手、彈指、晃動兩膊、彎腰,再加上眼神不斷變化,表達出嬌美的情感。

  舞曲一首接一首,年輕姑娘們跳得仍然好看,我陡然想起:從前讀歷史時常提及古代使者出使西域,部份人會留在當地沒有回國,再看着這些猶如天方夜譚裏的迷人舞蹈,若再加上葡萄美酒夜光杯,難怪出使西域的使者或會選擇留在當地落地生根,不願回國了。

(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd