伊時論事——馬主起名 絞盡腦汁

  早前在社交平台上,看到一條有意無意間批評香港馬主命名賽駒的信息,旋即受到廣泛留意。有些人認為發文者不應干預馬主取名的權利,因為他不清楚馬主取名背後的原因及動機。

  事後,發文者指發出該信息的原意不是作出批評,只是想藉此向其他國家的人,介紹香港賽馬文化與其他地方的不同。

  其實他先要明白能夠在港成為馬主已不容易。擬申請賽馬會會員會籍的人,必須由馬會一位定居香港的名譽董事、名譽遴選會員或遴選會員提名,並獲另一位定居香港之名譽董事、名譽遴選會員或遴選會員和議。另外,申請人亦須列舉三位準備支持其入會申請之本會會員。成為會員後,也要入紙申請馬匹進口許可證,並要中籤才能將合資格的馬匹運港作賽。整個過程絕不馬虎,而且一絲不苟,因此相信每位馬主都為命名絞盡腦汁,不會輕易取個遭人詬病的名字。

  俗語有云,「唔怕生壞命,最怕改壞名」,不少馬主都視自己的賽駒為家庭一員,沒有人會希望馬兒名字被人取笑吧!想要引人注意,也應採更佳的渠道呢!

Ian

hd