伊時論事——大佬可以退貨嗎?

  你們有兄弟姊妹嗎?筆者有位比自己年輕兩歲的妹妹,從小便集萬千寵愛在一身,長大後仍是風頭躉,更加入了娛樂圈拍劇。父親早年因病離世,間接令我們在不同環境下成長。雖然我是哥哥,但她的思想卻比我成熟,我在她的身旁,總有被比下去的感覺。

  童年的我十分頑皮,經常把她弄哭,更出盡法寶欺騙她與同學的零用錢。彼此成長步伐不同,性格上也有差異。她對我有「恨鐵不成鋼」的想法,認為年輕的我沒有計劃、愛揮霍、生活得過且過。當她交上男友,即是現在的丈夫時,更顯得我的無能。

  在海外工作回程期間,看到《大佬可以退貨嗎?》這齣泰國電影。故事提及一對在單親家庭中成長的兄妹,在長期優劣強弱的比較下,產生不同的矛盾,哥哥更因誤會而缺席妹妹的婚禮,經過數年時間洗禮,才將彼此的心結解開。

  我也曾經迷失過,人生沒有目標,兄妹也曾因一些誤會而「斷交」了好一段的日子。直到近年,我的事業漸入正軌,她亦結婚成家,儘管大家不是經常見面,心仍是相連著。血緣關係我們不能選擇,但人生的路向總掌握在自己手中。在等候行李期間,我向她發了一通短訊:「如果可以選擇,會選別人當你的哥哥嗎?」,她的答案令我淚灑機場。

Ian

hd