伊時論事——善待機會

  香港賽馬圈競爭激烈,特別是騎師,無論他們在自己的國家是多少屆的冠軍,如果來到香港在短時間內未能取得成績,只能黯然離開。若他們能把握機會,這或許是改變一生的機會。就以十三屆冠軍騎師韋達為例,二十年前一個無心插柳的申請,成就了在港不平凡的策騎事業。

  就以目前的情況來說,南非年輕好手麥偉利至今只得兩場頭馬,沈拿早前因傷而缺陣,之前亦僅得三冠,前景當然未敢看好,而祈普敦的整體表現亦未如理想,未知在聘約結束後能否獲馬會續約。

  反之,英國三屆冠軍騎師蘇兆輝在短短時間不但勝出香港國際騎師錦標賽,更憑藉羅富全馬房的「歡樂之光」捧走香港盃。翻查數字,原來騎者在港一個月共策騎七十四駒上陣,所賺取的獎金已是他在英國策騎七個月共七百七十九駒所得的三分之一,成績驕人。因此,有些報導指出這位巴西籍騎師有意在港作長期發展,對於馬迷甚至馬主而言,確是一大喜訊,至少馬主可以有更多選擇,借其騎功以增加旗下馬匹的爭勝機會。如果蘇兆輝最終選擇留港發展,最受影響的除了是本地騎師外,澳洲騎師史卓豐可謂首當其衝。原因何在,下回分解。

Ian

hd