伊時論事——打不死的郭能

   「風之后」李麗珊於○六年時曾在一個電視廣告中指出養育一個小朋友要四百萬。轉眼間已超過十年,當然有人認為養兒育女因應本身家庭的能力作出選擇,未必會花上巨費。不過,隨着通貨膨脹,在現今社會即使在茶餐廳吃個午飯,動輒都要數十元。試想想若要替孩子安排一些課外活動、學前興趣班、又或是補習等,要把他們養大成人的確需要龐大的金錢。

  騎師當中也有不少「多仔公」,愛爾蘭鐵漢郭能就是其中之一。現時他與妻子Trish共有四名兒子,若以李麗珊所提及的經典對白來計算,郭能至少要有千六萬才能將四位公子養育成才,這樣看來生活壓力認真不少。也許為了餬口關係,很多時候他在陣上的表現均甚為勇猛,同時卻因取位造成的滋擾而多次被罰。

  其實郭能於一四至一五年度馬季首度獲發全季在港策騎牌照,過去數年的成績亦算不俗,並策騎「將男」、「美麗大師」及「幸福指數」等佳駟揚威一級賽,然而今季整體演出卻未如理想,目前只得八場頭馬,排在騎師龍虎榜的中下游位置。可幸的是家庭就是他的最強推動力,在妻兒的吶喊下,相信郭能定必可在季內重拾正軌,上季他共取得二十五場頭馬,又看看他在餘下時間能否取得突破。

Ian

hd