伊時論事——香港金盃意義重大

  香港賽馬會三冠大賽系列於一九九一至一九九二年度馬季推出,系列賽事包括董事盃、香港金盃及冠軍暨遮打盃。

  香港金盃於一九七九年首次舉行,由陳毓麟訓練的賽駒「天文台」在愛爾蘭傳奇騎師魏德禮的出色發揮下捧走錦標。勝出此賽次數最多的練馬師為約翰摩亞,共贏得十二次,僅在過去十年就已曾七度奪標。早前與他傾談時,他就指出香港金盃是本地最具權威的中距離大賽,同時亦是一場可讓曾在香港打吡大賽中交出表現的馬匹展露更進步、更高水準表現的賽事。一些父系具有長力的賽駒亦可借由此賽證明自己中距離的威力。香港金盃於二○一八年全球百大一級賽中排名並列第二十九位,是香港十二場國際一級賽中排名最高的賽事。

  不少明星賽駒均可連續兩年贏得香港金盃,如「星之皇」、「翠河」、「有性格」、「原居民」、「爆冷」、「軍事出擊」及「威爾頓」,去年此賽由「馬克羅斯」奪魁,未知這匹由告東尼訓練的前香港盃盟主能否再下一城?

  於香港賽馬史上,能夠在一季內勝出三冠大賽全部三關賽事的,就只有「翠河」。由於今季董事盃由應屆馬王「美麗傳承」勝出,但牠將不會參加餘下兩關賽事,意味着今年香港又將不會有三冠馬王的誕生。

Ian

hd