伊時論事——全明星賽明星在哪?

  去年十一月澳洲維多利亞賽馬會公佈將於今年三月十六日聯同墨爾本賽馬會及滿利谷賽馬會在費明頓馬場舉行獎金高達五百萬澳元的全明星一哩賽,其中十匹參戰馬由公眾投票落實,另加四個外卡參賽席位。

  此賽舉辦的目的是讓一些熱愛賽馬運動的公眾可以投選自己喜歡的馬匹、練馬師或州份代表出爭這場千六米賽事。不要以為獲選馬匹必定是成績優秀的一級賽佳駟,就在二月二十一日發表的首十名得票最高的名單當中,僅得得票第三的Grunt、第四的「亞莉捷」、第五的Amphitrite及第六的「百煉成鋼」曾勝一級賽,第七名的Material Man為一級賽上名馬,第九名的Moss 'N' Dale是三級賽冠軍,以首名資格出線的「包富抉擇」及第八名的「信守約定」曾勝表列賽,其餘獲選的次名Urban Ruler及第十名的Mr Money Bags,競賽成就普通。

  其實由公眾投票出賽馬這個機制早在日本已經存在多時,貴為國際一級賽的寶塚紀念賽與有馬紀念賽,均為日本賽馬年曆中兩場由公眾投票選出參賽馬的星級賽事,然而日本大部份獲選的均是已在頂級大賽證明實力,甚少看見一些寂寂無聞或欠缺佳績支持的馬匹入選。

  能夠鼓勵馬迷參加賽馬當然是件好事,但也不能因這個機制而要一級賽冠軍與第五班馬同場較勁吧!

Ian

hd