伊時論事——最佳使用日期

  每種食品或貨物都有「此日期前最佳」的標籤,其實馬圈亦有所謂的「最佳使用日期」。

  當騎練處於「最佳使用日期」時,彼此合作頻繁,成功率高。不過若連場搏殺失手,合作也會隨之而中斷,即他們合作的「最佳使用日期」已經到期。

  對於馬主來說,擁有馬匹的主要目的當然是希望愛駒獲勝,不過一些賽駒未能在短暫時間適應香港的作賽環境,或因水土未服而陣上欠表現時,這亦會影響與練馬師的合作關係。

  要在馬圈得到真友誼絕不容易,人與人之間的相處,是一件很奇妙的事情,在「最佳使用日期」內,彼此包容度高,即使對方犯錯亦會大方原諒。但當「最佳使用日期」一過,便很容易因誤會而產生矛盾,友情不再。

  在香港要爭取勝仗不是易事,當中要多方面的配合。包括騎師,磅位、排檔、賽日跑道偏差、陣上際遇及騎練手風等,都是影響一場賽事勝負的關鍵要素。

  可幸香港仍有不少熱愛賽馬而且忠誠度十足的馬主們,致力提高香港賽事水準,勇於在全球各地引入不少高質賽駒,讓香港賽馬得以揚威海外,他們的貢獻實是功不可沒。

Ian

hd