伊時論事——成全寶輸在場地

  法國凱旋門大賽曲終人散,「成全寶」力圖成為史上首匹能夠連續三屆奪標的馬匹,可惜終被由費伯華訓練及布達德主轡的「樹林之靈」破壞好事。賽後很多人在不少社交平台表示失落,毫無疑問,「成全寶」是全球最受歡迎的賽駒之一。

  「成全寶」在出爭今屆凱旋門大賽前,已連勝了十二仗,其中十場為一級賽。這匹「天賜寶駒」之女今季已三度上陣,在英皇錦標一役,牠與「晶瑩汪洋」要鬥至最後一刻才險勝,也許體力上已耗損,加上今屆凱旋門賽事的場地受天雨影響,以往「成全寶」從未在十分鬆軟的場地上出戰,這當是落敗的原因之一。

  而當大家為「成全寶」未能締造歷史而失望時,卻沒有太多人因「樹林之靈」的勝利而發聲。其實從1987年的「彈跳人」起,以至之後的「破壞者」(1992)、「嘉年傑」(1994)、「名畫家」(1997)、「世家集」(1998)、「風馳」(2005)及「鐵路聯線」(2006),今年已是傳奇練馬師費伯華第八度贏凱旋門,成就斐然。

  去年「樹林之靈」也有參戰,結果輸兩個馬位於「成全寶」,而機會是留給準備好的人,吸取了去年落敗的經驗,今年「樹林之靈」捲土重來,最終成功奪標,再次證明只要有份落場,就有獲勝機會。

Ian

hd