伊時論事——賽馬傳媒是「筍工」?

  最近在日本採訪日本盃,雖然今年首度沒有海外賽駒出戰,不過仍有超過二十名的海外傳媒報道賽事。

  每年都會聽到不少年輕人希望加入評馬圈,以為賽馬傳媒薪水豐厚兼工作量不多,對這工作的性質存有一些誤解。

  記者在任何時候都要發掘一些具新聞價值的題材供觀眾或讀者欣賞。雖然今次不用出席晨操,但在中央競馬會的安排下,我們到訪了美浦訓練中心。對於海外傳媒來說,這是難得機會,因此我們都在兩、三小時內不斷拍攝,並將片段分享至社交平台。在比賽當日,更是忙得不可開交。除了主要報道重點賽事外,也有不少突發事件要即時處理。另外,比賽進行間要做即時連線,賽後也要參加記者發表會,由於不少海外騎師都特別飛到日本參加賽事,傳媒亦會把握機會為他們進行訪問。

  賽馬傳媒有不同的崗位,如賽馬節目主持、記者、攝影師,加上近年興起的社交平台分享等,生活可以從上午四時開始,職責包括觀操、進行拍攝、寫稿、資料搜集、發掘題材,甚至要出席香港賽馬會、馬主或練馬師所舉辦的活動,廢寢忘餐有時也在所難免。

  儘管職務繁重,卻令你的生活更為充實。對於一些有意加入馬圈的年輕人,我有這樣的忠告:清楚自己所需,了解工作職責,不要羨慕別人的工作,做好自己的份內事就足夠了。

Ian

hd