新‧潮——暑期工陷阱處處

  暑假已開始,不少青年都會趁著假期空檔四處尋找暑期工,惟不少青年求職者求職心切又缺乏求職經驗,容易墮入騙徒的求職陷阱。

  青年在面對陌生的招聘程序,稍一不慎就會招致金錢損失或欠下巨額債務。

  有幾種最常見的求職陷阱,最易令年輕人上當。首先是層壓式推銷,部份傳銷公司標榜「人工高、毋須經驗」等廣告招攬年輕人前去面試。年輕人因缺乏求職經驗及身處陌生地方,更容易被游說以信用卡透支或被轉介至財務公司借貸購買昂貴產品。

  其次,被徵收不合理費用或被盜取個人資料;以招聘暑期工/短期工作為名,騙徒在面試時向青年收取各項費用(如行政費或訓練費用等),或誘騙青年先付費報讀公司課程,在過程中盜取身份證或信用卡等個人資料,以此圖利。

  第三,誘騙青年求職者進修或加入會籍。騙徒會先發佈虛假招聘廣告,再在面試中套取求職者的身份證,繼而指出求職者所欠缺的入職條件,誘騙其簽署文件,參加課程進修或加入會籍等。

  第四,以不同名義提供機票及食宿,誘騙求職者到外地做短期工作。透過提供機票及食宿等,誘騙青年求職者到外地工作,例如東南亞、南美、中東等地方,從而安排他們攜帶違法物品出入境,主要涉及毒品。

青年民建聯主席

顏汶羽

hd