工業科技新視界——綠色製造 持續創新

  環保,人人有責。環保的基本概念是保護地球天然資源和減少對生態的破壞,日常在衣食住行都要抱着3R精神,即減少使用 (Reduce),物盡其用 (Reuse) 和循環再造 (Recycle) 。在內地與香港,綠色製造已是一個新興趨勢,也成為製造業升級與創新的核心。

  香港上月的「時尚高峰」 (Fashion Summit) 以「循環經濟」(Circular Economy) 為主題,旨在促進大眾關注時裝業在帶領締造「時裝的可持續性」時所進行的革命性改變,致力減少時裝業對地球的影響。香港有廠家在大埔工業園投資的首間自動化環保紗廠已於早前投產,可將舊衫攪爛後轉化成新成衣,據聞已吸引了如H&M的大品牌訂購了兩部運返歐洲。

  筆者的公司亦以綠色製造作為集團一個關鍵發展目標,已向全球各地客戶進行廣泛的回收及再用計劃,截至現時已回收並再用數億個塑料衣架與配件,減少了超過萬噸的廢棄物送往填堆區。同時公司亦把物料循環再用,製造新的產品,免得暴殄天物。另外,公司設計了折疊式衣架以減少包裝後體積,節約物流及貨倉成本。有關項目今年獲得工業總會舉辦的香港企業環保領先大獎的金獎。

  誠如Think Alliance Group資深顧問Michael Austin指出,愈來愈多香港的企業認為環保與他們的商業模式攸關,透過各類持續創新方案,大力推動綠色製造,專注於產品設計、研發回收物料,並敦促生產鏈在製造生產時須遵行綠色製造和其他環保規範,更將有助企業創新與盈利。

  其實,環保科技的應用已日益成熟,本周在香港亞洲國際博覽館舉行了國際環保博覽會,主題為「減廢節能,共創低碳未來」,當中包括「可生降解之塑膠產品」,「有機廢物處理」到「能源效益設備」等。這些都是新機遇,正正能體會到「學無先後,達者為先」的道理。我相信有能力、有意願轉向綠色製造並處理廢棄物問題的製造商,默默耕耘,一定能在業務表現上脫穎而出。

萬美集團遠東區總裁

戴麟

hd