工業科技新視界——投資人才方為上策

  全球官商學研都不斷努力,在設計科技和環保創新中分秒必爭,希望將科研轉化成有市場的產品。過去幾年,「國家隊」不再避嫌,在各方面都直接間接地推動升級轉型。

  可惜因種種原因,美國近來陸續退出多個國際多邊協議,推行單邊或雙邊主義,導致「逆全球化的政治浪潮」。世界自由巿場正面臨新制度、新規範和新程序轉型,這都不是我們一般廠家能夠左右。聰明的企業家,除了追求未來市場外,更重要的是,了解創科要成功又要有持續發展能力,有賴於扎實的基礎教育。

  最近,大學學者成立香港教育STEM聯盟,旨在聯繫支持教育社會各界人士,推動和引領香港教育發展,提升學生對科學和科技興趣,希望香港未來發展成國際創科中心,累積大批具創意並擁有綜合協助和解難能力的科技人才。

  上周筆者獲教育局邀請出席「科學、科技及數學教育研討會」,有機會了解內地對STEM的最新進展,並和不少中學校長和官員分享「設計和科技」在工業前景和學生出路,其他嘉賓也分享基本創新創業的要訣,包括「服務社群,解決問題」、「保持好奇心」和「認識真偽」。官商學研一同努力將創新的種子融入教育當中。

  本周,創新科技署在沙田的香港科學園舉行「創新科技嘉年華2018」,提供許多給小朋友、青少年和家庭共同參與的活動,促進在生活各方面培育創意。今年香港工業總會舉行的「香港青年工業家獎」亦將於本周公佈,我們又迎來一批生力軍,在香港工業界和社會發展繼續發光發熱,希望啟發更多青年才俊投身工業,實踐和發揚香港工業追求卓越的精神。

  「大時代」已經到了,我們要不停投資人才,也要不遺餘力回饋社會。也許世界會變得出人意表,但莫忘「一人跑得快,眾人行得遠」的道理,投資人才方為上策!

萬美集團遠東區總裁

戴麟

hd