亞盟金融專欄——貿戰推高美通脹及利率

  估算金額高達2000億美元的中美貿易戰,仍處膠着狀態,形勢似乎難以樂觀,投資者因而忐忑不安。從基本面看,兩國都慘遭貿易戰傷害。筆者在今期專欄中,試從宏觀角度分析貿易戰對美國經濟影響;其中最猛烈的衝擊,相信是推高美國通脹和利率。

  以美國現時對中國已加徵的關稅來看,筆者預期,美國通脹率將顯著上升,畢竟關稅最終會轉嫁至使用者身上。由於貨品價格的黏性,對通脹的影響將需要一段時間才會反映出來。今年七月美國按年通脹率為2.9%,稍低於市場預期的3%。

  截至今年六月中,美國已加息兩次,每次0.25厘,聯邦目標利率上揚到現時的1.75%至2%區間。若美國聯儲局一如市場預期,今年內將再加息兩次,明年可能再加息三次。筆者今年的加息預期,已計入中美貿易戰影響,現階段筆者對加息預期維持不變。

  但若貿易戰情況惡化,筆者將會調升對加息步伐和幅度預期。美國總統特朗普的激進立場,造成聯儲局處境尷尬,因為該局並非因通脹上升而調升利息。再者,貨品價格現時的上升壓力,只是來自生產成本增加,而非需求強勁。

  筆者預期,貿易糾紛不會在短期內結束,而對兩國經濟體的整體影響,短時間不見得會出現即時影響。但是市場氛圍的確因為所謂的「貿易戰」趨於保守,相對波動性趨大,在這樣的形勢下,選擇投資在與大市連動性較低的資產類別,會是比較推薦的選擇。貿易關稅從來都不是單邊的,最終是否真的有單邊勝利,其實很難說,所以傾向不受美國加息,並且可以提供具有穩定收益的投資,不失為大勢下的明智部署。​

亞盟金融行政總裁

伍楊玉如

hd