亞盟金融專欄——貿戰勢衝擊中國出口

  本欄上周論述中美貿易戰對美國影響,既是貿易戰,影響肯定是雙面的,因此投資界朋友,紛向筆者查詢貿易戰對中國經濟可能構成的壓力。2017年,中國出口美國的總數字約4300多億美元,當前貿易戰規模為2000億美元,若再有升級,的確令大中華投資者備受困擾。

  投資、消費、淨出口為拉動中國經濟的三駕馬車。中國去年對美國的出口金額約為4300多億美元,佔中國總出口19%;而來自美國的進口則只得1550億美元。就數字上來看,貿易戰對中國影響較美國為大,故筆者估計,中國經濟增長幅度可能被貿易戰拖低。

  由於中美貿易差距頗大,若美國對所有中國入口貨品加徵關稅,中國亦不能對等實施報復。中國對美國貨品加徵關稅,預計會令中國入口貨品價格上升,但對中國通脹影響不大,因為中國自美國進口貨品總量,佔總人口相對消費比例較低。

  從美國已公佈對中國加徵關稅範圍來看,筆者認為,貿易糾紛對中國勞工市場影響較美國為大,因為中國勞工市場較美國更倚靠出口和勞工密集。現時美國所公佈的加徵關稅,可能導致155萬個職位流失。若再加徵等值約500億美元關稅,可能造成額外40萬個職位流失。面對嚴峻形勢,中國政府招數不多,只有靠盤活自身經濟,主要是降低存款準備金率、鼓勵本土借貸和以財政政策刺激經濟增長。今年初以來,中國人民銀行三度定向降準,法定存款準備金率下調1.5%。

  面對市場的較不明朗前景,投資者宜採取審慎全球資產配置策略,特別是加碼於與大市連動性較低、滋息率較高和往績穩定的資產及另類投資,以抗衡下行風險。

亞盟金融行政總裁

伍楊玉如

hd