亞盟金融專欄——新興貨幣難抗強美元

  新興市場貨幣兌美元匯價,自年初以來輾轉疲軟。自八月起形勢更急轉直下,令投資界朋友憂慮,20年前曾發生的新興市場危機會否重臨。以筆者在金融業20多年的經驗,並曾應對不少巿場風暴,在此可以在這裏向大家分享一下對貨幣前景的看法。

  由於美國處於加息周期,加上近期全球緊張的貿易關係,筆者認為,新興市場貨幣短期將持續面對沉重貶值壓力。

  美國國債的孳息率短端,自八月中以來一直向上,兩年期債券孳息率已達2.78%(9月15日)水平,反映市場對加息有較高預期。投資者普遍期望,年內可能再會加息一至兩次,誘使資金由新興市場流向美元資產。這可以解釋為何美國標普500指數在八月底創新高後,走勢仍保持堅挺。現時資金流動模式,與以前美元加息周期時趨勢相似,只是因地緣政治,才造成大幅波動。

  觸發環球投資者對新興市場貨幣憂心忡忡,主要原因是土耳其里拉在8月10日單日急挫10%,之後持續滑落,三日累積跌幅達30%。這不禁令人想起在1997年7月初,泰銖單日猛瀉16%,之後數個月內,其他亞洲貨幣兌美元的匯率,有如骨牌般相繼倒下。

  今年以來(截至9月15日),主要新興市場貨幣兌美元全線滑落,表現最差的是阿根廷根披索(跌52%)、土耳其里拉(跌39%)及南非蘭特(跌17%)。但反觀亞洲貨幣,雖然受全球弱勢蔓延影響,但總體表現不錯,如人民幣及印尼盾,分別僅跌5%及9%。這反映大部份亞洲經濟基本面穩健,特別是務實的政府開支、較低的國家負債水平及堅穩的預期經濟增長。

  有鑑於全球新興市場貨幣持續波動,投資者應採取較保守的投資策略,若鍾情於新興市場,則可考慮亞洲,因其受惠較佳基本面,貨幣資產預計會提供較吸引的風險回報值博率;至於其他新興市場,則要盡量迴避。而美元資產則仍是當前市場資金的首選。

亞盟金融行政總裁

伍楊玉如

hd