亞盟金融專欄——虛擬銀行助推共享經濟

  本欄上周講及香港虛擬銀行經營重點,得到投資界的認同。與此同時,其他階層朋友亦關注,除商業活動,虛擬銀行更可作出甚麼貢獻。筆者認為,虛擬銀行在民生經濟可扮演更積極角色。

  香港及全球銀行服務都出現一個極不公平現象,就是銀行不是對大眾提供同等服務,銀行帳戶金額愈小的客戶,愈要付出高昂的費用。香港的傳統銀行,由於極度注重回報以及經營效率,故此削減不少服務金額少、偏遠及位處舊區的分行,導致這些地區的居民,缺乏足夠銀行服務。

  當虛擬銀行推出後,由於系統全面電子化,亦毋須設立實體分行,單是分行租金已可減省大筆營運成本,這剛好與銀行着重經營效率的方向一致。當效率被提高,銀行更容易提供更完善服務,以及在改善現行經營模式考量下,必須採取定價模式以及分行設置點,從而擴闊銀行系統中的服務對象。

  虛擬銀行可利用金融科技,了解這些社群的存貸特性、消費模式,從而作出相應風險評估和控制,使得差異化定價,更符合實際用戶特性。由於香港互聯網用戶及流動電話用戶滲透率相當高,於今年一月分別高達87%和83%,因此各社群亦可受惠金融科技發展。對於不懂網上銀行服務的弱勢客戶,虛擬銀行機構可舉辦課程,幫助他們掌握從金融科技帶來的簡便電子開戶步驟及網上操作。

  只要銀行的資產負債取得平衡,以及淨息差能賺取合理回報,筆者相信,向弱勢社群提供優質服務,有助建立虛擬銀行的長遠品牌價值及社區關愛形象,推動整體社會繁榮,而不會與銀行經營的商業目的背道而馳。如香港虛擬銀行可以增加這一層考量,將會達至網絡世代所推崇的「共享經濟」目標。​

亞盟金融行政總裁

伍楊玉如

hd