亞盟金融專欄——融資打擊內地中小企

  近期中美貿易關係緊張,導致不少中小型供應商發展受影響。這類供應商傳統借貸成本普遍偏高,融資渠道有限,在緊縮大環境下,經營更見艱苦。投資界朋友提問,究竟金融科技能否處理這些經營問題。大家都明白供應鏈是由許多埋頭苦幹的中小企組成。筆者認為,金融科技運用在解決中小企業融資,極具助益;今期先說明深層供應鏈融資問題所在,下周將闡述金融科如何技解決有關問題。

  上述問題關鍵來自供應鏈的經營模式。從傳統角度來說,許多大型企業,為方便解說,統稱之為「核心企業」,會有多層供應商服務。第一層供應商與核心企業關係最為密切。第二層供應商與第一層供應商雖有業務交易,但並不清楚第一層供應商主要客戶身份;而第二層供應商與第三層供應商及其餘各層供應商,一般稱為中小型供應商,或統稱為深層供應鏈,其情況亦類似。這模式造成兩個主要問題。

  第一,當第一層供應商取得核心企業所開出的應付帳款憑證後,向銀行融資難度和成本不高, 因為與核心企業的良好關係,容易得到驗證。但第二層以下的供應商,因沒有直接得到核心企業所開出的有關憑證,在需要融資的狀況下,向銀行借款時面對條件較為苛刻,如利息較高、借款期較短及抵押品估值較低等,這是中小型供應商常遇到的情況,在資金緊張的環境下,對深層供應商就會構成沉重壓力。

  第二,第一層供應商雖取得核心企業所開出的應付帳款憑證,但必須整張憑證悉數使用,而不能將其金額分拆;因而未能全面切合該供應商的融資需要。

  筆者將於下周說明,解決這些問題的方法,重點就是加速應付帳款憑證的流轉及分拆。

亞盟金融行政總裁

伍楊玉如

hd