亞盟金融專欄——美國債孳息率飆升衝擊個人財富

  承接上周談到美國國債孳息率飆升的因由,筆者現闡述此勢頭對每一個人財富的影響。美國國債孳息率上升,預示投資者對配置高風險資產的胃納逐漸降低,並渴望從各類型資產中得到更多額外回報,以抗衡風險上升。這就是我們需要關注美國國債孳息率的原因。

  美國國債孳息率是全球借貸成本的基準。孳息率一旦上升,企業將需要以更高成本來發債;而個人借款者亦將需要付出更多才能從銀行借款。隨着孳息率上升,抵押貨款機構可以收取更高昂的抵押利率。

  10年期國債的收益會影響15年期的抵押;而30年期的收益則會影響30年期的抵押。由於房地產買家需要考慮未來要支付更高的利息,因此利息負擔將對房地產市場構成壓力。

  對股票投資者來說,美國國債孳息率更與股票估值掛鈎,直接影響市盈率的變動。過往數據反映,低利率的環境通常會推高市盈率,並有利高負債比率及處於擴充階段的企業;由2009年初至今美國股市的大幅攀升,就是最好的證明。但當美國國債孳息率上揚,投資者預計美國市場的市盈率從現時的22倍逐步收縮。

  展望未來,美國經濟的表現預期會持續向好,驅使聯儲局按原定計劃進行加息。聯儲局維持今年四次加息、明年三次、2020年一次的預測;2021年會進行半次加息。這樣的話,聯邦基金利率會升至3.5厘。

  當然,市場時刻都擁有自行調節的能力。當價格下跌至某個令孳息率具吸引力的數值時,投資者便會入市,繼而令孳息率曲線趨向穩定;同時投資者會相應地調整資產配置比重,以攫取合適的風險溢價。

  美債孳息率上升令持有美元變得吸引,而其他資產的回報率需要高於美國國債才會引得投資者青睞,這是一個對大家的財富規劃有深遠影響的趨勢。

亞盟金融行政總裁

伍楊玉如

hd