商品展望——產油國各懷鬼胎 油價受壓

  油價周三下跌,市場靜待今天開始舉行之油組會議,雖然相信會達成減產協議,但總減產量及各國之減產量仍在討論,紐約1月期油下跌0.7%至每桶52.89美元。金價下跌,因紐約聯儲主席加息應持續言論與美聯儲主席相矛盾,紐約2月期金下跌0.3%至每盎司1,242.6美元。油價周四早市大跌超過2%,金價變化不大。

減產幅度與市場存分歧

  今天及本周末將繼續聚焦OPEC會議結果。然而,暫時來看減產幅度或與市場有分歧,而各國之間合作也沒有想像中一致。首先,昨天傳出OPEC減產幅度要先看俄羅斯願意減產多少,其後尼日利亞石油部長表示減產非常困難,而且預期OPEC及俄羅斯總減產幅度不太可能超過每日100萬桶,大幅低於此前預期不少於每日130萬桶。另一方面,也有消息指若是次會議沒法達成協議,各國會在明年2月再討論。暫時OPEC傳來消息均比較負面,加上華為太子女被抓或引起中美貿易戰重燃之擔憂,油價將受壓。

西證國際證券

市場研究及產品發展部

hd