商品展望——歐美多壞消息 金價看1500美元

  油價上周四大跌,因歐盟大幅下調歐羅區今明兩年經濟增長預期,加上特朗普證實不會於3月1日前與習近平見面重新引起中美兩國無法達成貿易協議之憂慮。市場擔心中美貿易戰持續將打壓原油需求,紐約3月期油大跌2.5%,至每桶52.64美元。API及EIA此前數據均顯示美國原油庫存上升,但增幅大致符合預期。金價大致持平,紐約4月期金收報每盎司1314.2美元。油價上周五早市下跌接近1%,金價也輕微下跌。

中美貿戰持續拖累

  農曆新年假期歐美均傳來不利消息:首先歐盟下調經濟預測,此外歐盟拒絕修改英國脫歐協議令英國硬脫歐風險再度增加。特朗普於國情咨文演講中態度有所軟化,但能否結束停擺仍然尚未可料。此外,此前曾表示與習近平會面才可正式落實停止貿戰協議的特朗普卻宣佈不會在限期前與習近平會面,貿易戰或將持續。另一方面,由於美國甚至全球經濟增速在放緩,耶倫接受訪問時指出,聯儲局下一步行動可能轉為減息。眾多利淡因素將利好金價表現,金價或能升穿每盎司1350美元。

西證國際證券

市場研究及產品發展部

hd