大行晨報——澳央行按兵不動 料經濟持續增長

  環球貿易緊張局勢緩和,提升投資者風險胃納,G20峰會中美停戰的利好消息,刺激商品貨幣反彈。昨日澳央行維持利率1.5厘不變,符合預期。

  澳央行11月利率會議,一如市場預期維持利率在1.50%不變,央行認為,維持政策不變符合可持續的經濟增長,以及長期實現CPI目標。澳央行預期,未來兩年的GDP增長均為3.5%;2019年通脹率為2.25%,2020年或略微上。

  澳元兌美元整固往上,日圖顯示,澳元重回10天、20天線上方,逼近保歷加通道上方,短線下方支持0.7320、0.7280。技術上,澳元在10天均線有支持,重要支持在0.7265。

  近期美國數據較預期參差,投資者認為,美聯儲可能較預期更早結束加息周期,為金價帶來支持。截至12月3日,全球最大黃金交易所基金(SPDR Gold ETF Trust)的黃金持倉量為758.21噸,按日減少3.53噸。金價升至每盎司1,240美元爭持,下方支持1,220、1,205、1,190,上方阻力1,255美元。

  美國聯儲局主席鮑威爾表示,美國生產力加速提高,但不清楚趨勢是否將維持下去;預計在強勁經濟狀況下仍具有長期挑戰;薪資增速與消費者信心刺激穩健的支出。美匯指數在96.60水平整固,上方阻力97.10、下方支持96.00、95.60。

  英國脫歐的不確定性加深,各界對脫歐議題舉辦第二次公投的希望增加。英國首相文翠珊表示,一旦英國脫離歐盟,外界渴望與英國達成貿易協定,將在12月11日議會投票前,推動英國脫歐協議。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd