大行晨報——貿戰緩和支撐主要貨幣

  美元兌其他主要貨幣周二走軟,因中美貿易衝突緩和支撐投資者信心,但圍繞兩國休戰脆弱性的擔憂抑制風險資產的整體漲勢。周六中美兩國政府在阿根廷G20峰會期間達成一致,同意貿易戰休戰90天,外匯市場的投資者信心受到支撐。另外,美國聯儲局主席鮑威爾原計劃周三在國會聯合經濟委員會做證詞陳述,但由於美國前總統老布殊的全國哀悼日而被推遲。重新安排的作證日期尚未宣佈。

  英鎊卻未有受惠於美元走軟,英鎊兌美元周一跌至10月底以來最低水平,因對英國議會是否會批准擬議中的英退協議的擔憂日益增強,促使投資者賣出英鎊。英鎊此前早盤曾一度上漲,受到全球股市及風險偏高貨幣全面上揚的提振。英國首相文翠珊表示,兩周後她仍將是英國首相,低調處理了若12月11日英國議會否決英退協議其可能辭職的臆測。英國的反對黨,支持文翠珊政府的小黨北愛政黨,以及文翠珊自己所屬的保守黨的許多議員都已經表示,他們將在12月11日的投票中反對該協議。

  英鎊兌美元在圖表走勢上仍未能擺脫一浪低於一浪的態勢,匯價仍有繼續探低傾向。下方一個值得關注支持為10月30日低位1.2694以及8月15日低位1.2660,預計若英鎊兌美元跌破上述區域,很大機會在經歷個多月的區間盤整後,又將開展新一輪弱勢下行。以自2016年10月起的累計漲幅計算,61.8%的回吐水準可看至1.26。較大支撐料指向1.25。至於上方阻力料在100天平均線1.2980及1.3070。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd