大行晨報——歐羅突破頂部 技術面向好

  美元周四承壓,因對美國聯邦儲備局(FED)今年將暫停加息周期的預期升溫,同時圍繞中美貿易磋商的樂觀情緒削減了對避險資產的需求。聯儲局公佈的12月18至19日政策會議記錄表明,多位決策者表示,他們可能對未來升息保持耐心。

  另外,中美雙方於1月7至9日在北京舉行經貿問題副部級磋商。中國商務部周四稱,雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。

  美國貿易代表辦公室表示(USTR),談判代表聚焦於北京方面承諾從美國購買「大量」農業、能源和製造產品以及服務。USTR在一份聲明中表示,兩國官員討論了「在貿易關係中實現公平、互惠和平衡的途徑」,但沒有披露三天談判結果的細節。雙方沒有公佈進一步面對面談判的安排。另外,政府停擺亦打壓着美元,美元指數觸及近三個月最低水準95.03。

  在美國政府因邊境牆爭議而部份關門的第19天,特朗普與參議院民主黨領袖舒默和眾議院議長佩洛西進行了簡短的會面,但最終不歡而散,並沒有出現問題解決的跡象。

  歐羅兌美元方面,本周三的大幅上漲已初步脫離近兩個多月來的盤整區間,同時亦已突破了100天平均線,此前兩周多的高位均是受制於此區,十月中旬亦曾見未能突破此指標,故此趟突破將強化歐羅的上升趨向。由九月至十一月歐羅兌美元累計約600點跌幅計算,61.8%的反彈幅度為1.1585。下級阻力料為200天平均線1.1630,至於9月高位1.1815參考為關鍵阻力。下方較近支持在25天平均線1.14,關鍵見於1.1260,由去年十一月底至今都一直險守着。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd