大行晨報——脫歐亂象 英鎊下試1.29

  英國首相文翠珊冒着下台風險,第三度向英國國會提交脫歐協議修訂草案闖關,希望國會接納,可惜議案再次被否決。

  歐盟給予英國脫歐限期時間不足兩周,議案再度否決,脫歐限期無法延長至5月22日離開歐盟,限期需提前在英國時間4月12日,晚上11時,英國進行無協議下離開歐盟。到時候,所有邊境貿易相關問題,有關民生丶物資及運輸等問題,將會在當日開始,首當其衝。並且預期問題將會一步步拖垮英國國內經濟,引發成本和物價上漲,甚至財富和資金流向其他地方,導致英國經濟可能陷入衰退。未來數天,英國國會將繼續討論和表決脫歐去留問題,重新大選或重新公投是民生和社會重點,也是國際和英鎊走向的焦點。此外,英國可否成功向歐盟申請押後脫歐限期至5月22日或之後,仍然存在未知數。假如延長限期成功,預計英鎊有機會向1.32水平邁進,挑戰1.33。否則,英鎊有機會下試1.29水平。

        把英國事情先放下,踏入4月第一周,市場焦點集中在美國3月就業數據結果公佈。市場觀望星期三美國私人機構ADP公佈就業人數變化及星期五美國政府勞工部公佈非農就業人數變化。記得2月非農就業人數大幅下降至只有兩萬人,引發美國國債孳息率倒掛現象,美元從97.6跌至95.7。若3月非農就業人數回復正常,但仍然低於18萬人數以下,反映美國經濟增長放緩,並且預期經濟衰退,聯儲局可能考慮提前降息。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd