大行晨報——澳元受惠中國數據

  澳元兌美元周一上漲,中國製造業活動意外改善提振市場對地區資產的信心,抵銷了一些對經濟放緩影響的擔憂。中國周日公佈官方採購經理人指數(PMI)顯示,3月製造業活動意外上升,為四個月來首次,暗示中國政府的刺激措施可能在開始支撐經濟。

  先行指標顯示中國製造業在3月回暖,財新中國3月製造業PMI四個月來首次回到擴張區間,且創下八個月新高。此外,美國和中國表示,他們在周五北京結束的貿易談判中取得了進展。美方稱,磋商坦誠且有建設性。對美國和中國最早在本月達成貿易協議的期望,進一步支撐市場風險偏好,亦有利於澳元走勢。澳元兌美元升見至0.7130水準上方,脫離上周低位0.7063。澳洲央行將於本周二召開3月政策會議,外界預計央行幾乎肯定會維持利率在1.5%不變。

  技術圖表所見,澳元兌美元自上月初險守0.70關口後,處於緩步走高的態勢,但過去兩周則數度受制於100天平均線,目前處於0.7150。鑑於RSI及隨機指數均已從超賣區域上升,可望澳元兌美元仍見有反撲動力,並傾向短期可突破100天平均線;預計隨後關鍵將指向200天平均線0.72水平,在1月底的高位已曾受阻於此指標,故此趟若終可作出突破,應有望澳元再展強勢。以2018年1月高位0.8136至今年1月低位0.6715的累計跌幅計算,38.2%的回吐水準為0.7260,擴展至50%及61.8%則分別為0.7425及0.7595水平。下方支持位繼續關注0.70水準,較大支持則預料為0.68及今年初低位0.6715水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd