大行晨報——工資放緩 美元難保強勢

        美國3月就業數據報告提振經濟景氣信心回升,非農就業人數由2月修正數字3.3萬,3月就業人數回復至正常水平,達到19.6萬,勝市場預期18萬。歐洲貨幣,商品貨幣和貴金屬價格曾經下跌。勞動力需求增長,原油市場需求預期上升,原油價格升至22星期高位63美元。但3月平均每小時工資月率和年率分別下降至只有0.1%和3.2%增長,代表美國3月普遍工資增長放緩,收入趨勢有持續下降跡象,美國通脹放緩。值得關注,本周三公佈美國3月CPl和核心CPl結果,若美國3月CPl月率和核心CPl增長僅符合市場預期,反映美國第一季經濟通脹仍然處於低水平,聯儲局加息機會誘因不高,美元走勢較難保持強勢,金價和日圓可能成為受歡迎的商品和貨幣選擇。黃金價格有機會反彈,上試1300及1320美元。美元兌日圓可能限制112阻力,更可能下跌至109水平。

  本周三公佈美國CPl數據,更重要可能是當晚歐洲央行公佈利率決議及新聞發佈會。歐洲央行和央行行長講話,最新決策會議內容和貨幣政策取向,成為市場焦點,或會受到英國硬脫歐風險來臨,增加歐洲經濟不景氣和不明朗因素。歐羅區可能承受跟英國一樣的下行風險,技術上,歐羅兌美元1.1185為重要支持位,進一步下試兩年內的調整浪76.4%,參考支持位為1.0860。

  英國關鍵時刻,脫歐限期將於星期五出現,如果英國國會下議院反對脫歐協議,本周內必須作出最後決定,回應歐盟委員會。若沒有理由和理據解釋,歐盟可以否決英國再度延期脫歐時間申請。英國時間4月12日,英國將要進行無協議下強制離開歐盟。這些市場動盪,英鎊和其他歐洲貨幣將可能出現不同程度的波動和風險,敬請保持關注。

ATFX亞太區首席分析師 林銘添

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd