大行晨報——澳元陷於待變格局

        美元周一承壓,因美債收益率延續跌勢,上周美國公佈的就業報告顯示薪資增長降溫,即便就業增加。薪資增長減緩支持美國聯邦儲備局(FED)今年暫停進一步升息的決定。美國勞工部本周三將公佈消費者物價指數(CPI),該指數3月料將較前月上升0.3%,較上年同期上升1.8%。美國2月CPI同比上漲1.5%,為2016年9月以來最小漲幅。

  澳元兌美元上周走穩,受益於澳洲國內經濟數據意外強勁,包括零售銷售、企業現況指數及職位空缺數據皆高於市場預期。倘若美中貿易達成協議,且出現美國經濟動能強勁的進一步跡象,可能扶助對澳元再為上漲。美國和中國談判代表上周五結束了最新一輪貿易磋商,計劃在本周繼續討論以試圖達成一項能終結兩國關稅戰的貿易協議。

  技術圖表所見,澳元兌美元自上月初險守0.70關口後,處於窄幅整固格局,但過去兩周多時間數度受制於100天平均線,目前處於0.7150水平。

  另一關鍵阻力將指向200天平均線0.72水平,在1月底的高位已曾受阻於此指標,故此趟若終可作出突破,應有望澳元再展強勢。以2018年1月高位0.8136至今年1月低位0.6715的累計跌幅計算,38.2%的回吐水準為0.7260,擴展至50%及61.8%則分別為0.7425及0.7595水平。不過,亦要留意若近在咫尺的100天平均線亦依然難以闖過,則澳元兌美元或正醞釀回調壓力,下方支持位將繼續關注0.70這個心理口,較大支持則預料為0.68及今年初低位0.6715水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd