大行晨報——美匯尚未突破

        根據美國聯儲局批准的一項提議,美國銀行、摩根大通、花旗集團等美國大型銀行將每四年制定一次完整的「生前遺囑」,之前的規定為每年制定一次。這是該國總統特朗普政府監管機構放鬆金融危機後管控措施的最新舉措。

        美國聯邦監管機構周一提議放鬆要求大型銀行每年訂立破產應對計劃的規則。這是2010年後簽署的多德-弗蘭克法(Dodd-Frank Law)避免金融危機再次發生的措施。

        在2016年時,摩根大通、美國銀行、紐約梅隆銀行(Bank of New York Mellon Co.BK)、道富銀行(State Street Co.STT)和富國銀行(Wells Fargo &Co.WFC)在監管機構發現缺陷後都被要求重新提交計劃。美國銀行稱甚至花了2.5億美元請顧問和供應商解決監管機構擔心的問題。

        此外,特朗普仍在指責聯儲局妨礙經濟和股市發展,他更呼籲聯儲局應該減息及推出QE。

        近日美股上升特別是金融股,也一定程度和這個消息有一定的關係。另一個是中國的經濟有跡象企穩。美國10年期債券孳息率也大幅回升破2.5% 。

美匯指數通常在孳息倒掛時出現上升,孳息曲線回復非倒掛情況對美匯不利,因為避險風險下降。

        美匯指數仍在95.41至98上落。下破95.41(60周移動平均線)將引發美匯下跌。

光大新鴻基外匯策略師

任曉平

hd