大行晨報——避險情緒支撐日圓

        日圓周三獲見避險買盤所支撐。國際貨幣基金組織(IMF)下調全球增長預測以及美歐貿易摩擦升級打擊市場人氣。投資者的冒險意願減弱,因IMF自去年10月以來第三次調降全球增長預估,將2019年增長預測下調至3.3%,這將是自2016年以來最慢增速。除美中持續的貿易糾紛外,美國總統特朗普周二威脅將對價值110億美元歐盟商品徵收關稅。美國貿易代表提出一份歐盟產品清單,包括從大型商用飛機和零部件到乳製品及葡萄酒等,打算對這些項目加徵關稅,以報復歐盟的飛機補貼。

  美元兌日圓走勢,圖表所見,RSI及隨機指數自超買區域回落,MACD指標亦重新跌破訊號線,或見美元兌日圓最近的一輪升勢將見緩止。預計當前阻力將為112關口,在三月初匯價就是未能上攻此區而出現後續的回挫,再而於上周五亦僅可見至111.81,又一次未能衝關下,當前料將湧現進一步回挫的風險;預估較大阻力將看至114及115關口。至於較近支持則回看50天平均線110.85。倘若以美元兌日圓今年累計漲幅計算,38.2%的回調幅度會看至109.40,擴展至50%及61.8%的幅度則為108.55以及107.70水準。

  美元兌瑞郎走勢,近期匯價已扳回一半在三月份的累計跌幅,但正受制於1.00關口;而且RSI及隨機指數均已呈技術背馳,故短線需留意若匯價仍能明確闖過此區,或將醞釀回調壓力,而下方值得關注是延伸自一月份的上升趨向線,當前正處於0.9940,若然後市失守此趨向線支撐,那麼美元兌瑞郎很大機會將重陷下跌走勢。較大支持位回看0.9890及1月險守著的0.97關口,進一步則參考去年9月低位0.9540水平。阻力位方面,先會矚目於去年11月及今年3月亦是咫尺之間卻未能突破的1.0130,下一級看至1.0350水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd