大行晨報——德數據弱 歐羅續疲態

        日本央行在周四的會議上一如各界普遍預期,將短期利率目標維持在負0.1%不變,並維持10年期公債收益率目標在近零水準不變。央行並且首次公開表示,將把超低利率水平至少再維持一年,尋求在經濟面臨新壓力的情況下,消除央行對超寬鬆政策承諾的不確定性。由於有跡象表明,全球需求趨疲以及中美貿易緊張局勢對依賴出口的日本經濟正造成愈來愈大的影響,央行決定向金融市場提供更具體的政策指導。

        美元兌日圓自三月下旬以來維持走高,至本周三升見112.39,為去年12月來最高水準;不過,於周四出現回挫,又返回至112水平下方,並逼近近月形成的上升趨向線位於111.70,需留意若後市匯價失守此區,將機會破壞此段上升趨向線;而RSI及隨機指數已見出現回跌,亦反映著美元的調整傾向。以年初低位104.96起始的累計升幅計算,38.2%及50%的調整幅度為109.55及108.70,61.8%則為107.80水平。另一較近支持可參考100天平均線110.75。阻力位預估在50個月平均線112.70,較大阻力將看至114水準。

        歐羅兌美元本周連番下挫,至周四觸及22個月低位1.1130下方,受到德國經濟疑慮以及西班牙政治不確定性拖累。德國企業景氣指數在4月意外下滑,彰顯出了美國和歐羅區經濟數據表現的分化。

  技術圖表所見,MACD指標已告下破訊號線,而匯價亦已向下脫離一眾中短期平均線,或見歐羅兌美元仍有繼續下試的壓力,當前先探2017年5月底低位1.1108以及1.10關口,進一步預估為1.1840及1.08水平。上方阻力預估在25天平均線1.1245及1.1330水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd