大行晨報——本周議息 澳元探心理關口

  中美貿易代表上周在北京舉行貿易談判,美方稱雙方的協商富有成效。本周雙方將在華盛頓繼續進行磋商。有觀察人士稱,雙方可能很快達成貿易協議。另外,本周澳洲央行、紐西蘭央行等多國央行召開政策會議,還有日本央行公佈會議記錄以及多國官員就經濟前景和貨幣政策發表講話。數據方面,則有多國PMI、GDP和CPI相繼公佈。

        美國聯邦儲備理事會(FED)的表態,降低了市場對短期內降息的預期,刺激美元上周走高,不過周五在美國就業報告公佈後又見回挫。報告顯示,上月多數行業就業崗位有所增加,總計增加26.3萬個,高於預期,失業率僅為3.6%,為1969年12月以來最低。不過,薪資上漲並沒有像預期的那樣加快,維持在與溫和通脹相符的水平。雖然就業崗位增幅遠高於市場預估的18.5萬,但由於午盤已有傳聞估計增幅會大大高出預期,所以利好美元的反應短暫,之後見顯著回跌。

        澳洲央行將於本周二召開政策會議,並面臨放鬆政策的壓力,因通脹率令人失望且房價持續下跌。利率期貨暗示央行降息的概率約為三分之一。澳元兌美元走勢,圖表所見,MACD指標已跌破訊號線,同時匯價上周亦告明確跌破延伸自三月低位的上升趨向線,正醞釀又一輪挫跌破風險,而當前另一緩衝支持在0.70關口,此區目前正備受考驗,若終未能守穩,料澳元面臨更為劇烈的技術沽壓;預計隨後較大支撐將看至0.68以至年初閃崩觸及的低位0.6715。至於上方阻力將回看0.71以及200天平均線0.7170水平,在1月底的高位已曾受阻於此指標;較大阻力留意250天平均線0.7230。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd