大行晨報——歐羅回軟 趨勢整固

        展望本周,市場繼續關注歐洲經濟數據會否令歐洲央行減息,以及英國脫歐進程均是市場焦點。上周英倫銀行、美聯儲利率不變,本周澳洲、紐西蘭議息,市場料兩家央行維持利率不變的機會較高。

  周一日本新天皇即位,股市休市一天、5月初銀行假日,英國休市一天。美國總統特朗普周日在推特(Twitter)公佈,對中國加徵關稅,同時責備中美兩國進行的貿易談判進展太慢。特朗普所指的要加徵關稅的2000億美元中國商品,是他在去年9月最初提出的一項對中國的懲罰性措施,本定於今年1月1日起實施。消息令昨日亞洲股市普遍受壓。

  澳洲4月ANZ招聘廣告月率為-0.1%,前值-1.7%,澳洲4月ANZ招聘廣告年率為-5.6%,前值為-6.2%。澳洲4月TD通脹年率為1.8%,前值2.1%;月率為0.2%,前值0.4%。澳元下挫至0.7000水平以下,趨勢往下,上方阻力0.7065、0.7145。

  德國4月服務業PMI終值為55.7,前值及預估為55.6;德國4月綜合PMI終值為52.2,前值及預估為52.1。法國4月綜合PMI終值為50.1,前值及預估為50.0;法國4月服務業PMI終值為50.5,符合前值及預估。歐羅昨日歐市回軟至1.1190,趨勢整固,上方阻力1.1255、1.1310。

  美國4月ADP私人職位明顯增長,美國4月非農數據大幅超預期,令美元創4日新高至98.1092,美國勞工部公佈4月非農就業人數增幅遠超市場預期,保持連續兩個月上升,總數達到26.3萬。英國服務業PMI優於預期,但脫歐不確定性仍舊令企業受限制,英國脫歐談判出現進展後,英鎊下行趨勢得到緩和。英國首相文翠珊願意在關稅聯盟問題上做出妥協,並計劃在下周前與工黨達成協議。英鎊在1.3140爭持,趨勢整固。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd