大行晨報——貿談前景添變數 紐元受挫

        美國總統特朗普周日在Twitter上表示,本周將提高對2000億美元中國輸美商品的關稅,而且很快會對另外數千億美元中國商品加徵關稅,此舉標誌着全球最大兩個經濟體之間的貿易緊張關係嚴重升級,也顯示特朗普的語調發生變化;就在兩天前的周五,他還表示雙方的談判取得了良好進展。上周4月30日至5月1日,中國副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長努欽在北京舉行了第十輪中美經貿高級別磋商。雙方按照既定安排,將於5月8日開始在華盛頓舉行第十一輪中美經貿高級別磋商。特朗普態度的突變,撼動投資市場。環球股市普遍遭遇重挫,人民幣兌美元創近三個半月新低,美元兌日圓觸及五周低位,一眾商品貨幣亦備受打壓。周一期貨市場價格顯示,市場預期今年美國降息機率升高,因特朗普有關關稅的警告被視為是全球經濟和企業信心的一大風險。利率期貨暗示,到12月時聯邦基金利率在2.220%左右,目前實際利率為2.40%。

  紐元兌美元周一跌見至0.66水準,逼近上月低位0.6581。圖表上可見今年初紐元在低見至0.6591之後則展開一輪較顯著反撲,而當前又再回到此區附近,令紐元由去年11月至今整體走勢形成了一組雙頂形態,故若匯價明確跌破0.6580水準的頸線位置,料將迎來更大的下試壓力,預估延伸跌幅將看至0.65以至去年10月低位0.6424,進一步將參考0.62支撐。上方阻力預料在上周初未許升破的0.67水平,較大阻力估計在250天平均線0.6755及0.6840。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com


hd