大行晨報——貿談疑慮推升日圓

  日本央行周三公佈的3月會議記錄顯示,在由九人組成的日本央行政策委員會中,雖然多數委員認為目前沒有必要擴大已經非常龐大的刺激計劃,但幾名委員警告稱,日本經濟復甦面臨的風險正在升高,可能需要採取更多的貨幣寬鬆措施。在3月15日結束的兩天利率會議上,日本央行維持貨幣政策穩定,不過由於全球經濟風險上升,其調降了對出口和產出的評估。

  美元兌日圓周三跌見至六周低位,有關中國與美國貿易爭端的疑慮升溫,促使投資人轉入避險資產。周三公佈的數據顯示,中國對美國4月貿易順差擴大至210.1億美元,這可能刺激美國官員採取更強硬立場。市場關注周四和周五在華盛頓舉行的中美貿易磋商,中國國務院副總理劉鶴將赴華盛頓,為達成貿易協議作最後努力。貿易戰升級而非獲得解決的前景,使得日圓近來上漲,本月以來漲幅超過1%。

  技術圖表所見,自二月中旬以來,美元兌日圓低位見至109.70,高位在4月的112.39,整體波幅不足300點,正處於窄幅待變的局面。圖表見延伸自去年10月高位的下降趨向線至今位於112.80,倘若匯價可突破此區,有望延伸較顯著漲幅,預估目標可至114以至去年10月高位114.54。下方支撐關鍵為上月低位109.70,在周三已見逼近此區,若可進一步跌破,美元兌日圓有機會以雙頂形態展開下滑,其後支持料在108.50及107.70水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd