大行晨報——全球貿易前景悲觀 歐羅下挫

  再度發酵的避險情緒推動避險資產走強,國際貿易局勢依然在牽動全球投資者的神經,全球貿易風險猶在,令風險資產下挫,全球股市與商品受壓,避險貨幣轉強。歐羅區前景黯淡,利率較低,投資者對全球貿易環境的前景感到悲觀,拖累歐羅下挫,加上,英國脫歐進展未明,大市未見起色。

  美國聯儲局巴爾金表示,在失業率和利率這麼低的情況下很難會發生經濟衰退。理事布雷納德希望,探討未來經濟下滑時,聯儲局是否應該開始設定明確的長期利率目標,以便為經濟增加更多刺激。

        英國4月RICS房價指數為-23%,前值-24.0%,預估為-22.0%。英國大法官兼司法大臣高克表示,英國脫歐方案不會改變議會規則情況,下任首相應該聚焦於英國脫歐後的情況;脫歐必須是在文翠珊離職前完成。

        英國國家經濟社會研究院(NISER)調查顯示,若英國脫歐但留在關稅同盟,長期來看,10年後英國GDP將下跌3%左右。英國表示,朝野兩黨就達成最終協定只差一步,但投資者卻理解為談判依舊沒有進展,英鎊跌勢加劇。英鎊昨日歐市下挫至1.3000水平以下,連跌4日,趨勢續往下。

        日本4月家庭消費者信心指數為40.4,前值40.5,預估為40.3。日本央行行長黑田東彥表示,貿易保護主義可能會大範圍影響全球經濟,若通脹上行動力減弱,日本央行會考慮加大寬鬆力度,一旦通脹接近2%的目標,日本央行將考慮討論退出貨幣寬鬆政策。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd