大行晨報——貿戰拖累美經濟 歐羅看漲

        中美關係緊張並且升級後,中美貿易影響全球經濟放緩跡象,美國經濟受到拖累。美國5月耐用品定單較上月大幅下跌,預視美國就業人數下降可能。雖然,美國5月密歇根大學信心指數初值強勁,曾經升至102水平,消費信心系保持美國經濟動力。市場觀望本周該消費者信心指數終值。此外,本周美國公佈多項經濟數據公佈,第一季實際GDP修正值,市場較關注。目前市場估計美國GDP增長下跌,至3.1%,若跌幅維持3%以上增長,表示美國經濟仍然有望保持。

  反之,若美國GDP增長跌幅大於市場預期。市場將會猜測美國資產價值下降,引發美國國債孳息率倒掛再現。若投資者信心動搖,美元下跌風險增加。技術上,美元指數走勢受制98阻力。留意本周美國經濟數據信息,若經濟出現放緩跡象,美元指數可跌至96至95水平,間接令歐洲貨幣上升。技術上,預期歐羅保持1.1150支持,可望上試1.1260。

        英鎊方面,英國首相正式辭職,短期內繼任首相人選消息非常重要。目前,鎊美匯價從1.26水平反彈後,技術上鎊美上望1.2740阻力,若突破可望上試1.2820水平。反之,向上阻力突破失敗,下跌目標看1.25水平。

  近期美國總統特朗普,在中美談判附加條件,削弱談判成功的可能性。若雙方無法在談判桌上達成共識,取得進展,人民幣匯價可能再面對下跌風險。此外,周五中國公佈5月官方製造業採購經理指數,也是值得注意。這數據結果可反映中美貿易戰下,中國經濟防禦能力,觀察中國內需及消費力的穩定性。技術上,整體離岸人民幣匯價在6.90至6.95之間上落。若外在因素帶動,離岸人民幣可望突破6.90支持,下望6.88。反之,突破6.95阻力後,將上試6.97。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd