大行晨報——歐議會兩極化 歐羅趨跌

        市場觀望各國數據、財金官員講話,英國新首相人選、脫歐進程。CME美聯儲觀察顯示,美聯儲今年6月維持利率在2.25%至2.5%的機會為93.3%,減息25個基點的機會為6.7%;9月維持利率不變的機會為48.5%,減息25個基點和減息50個基點的機會分別為43%和8.1%。

        法國第一季度GDP年率修正值為1.2%,前值及預估為1.1%;季率修正值為0.3%,符合前值及預估。法國5月消費者物價指數年率初值為1.0%,預估為1.1%;月率初值為0.2%,符合預期。德國5月失業人數變化為6.0萬,前值-1.2萬,預估為-0.08萬;德國5月失業率(季調後)為5.0%,前值及預估為4.9%。

        歐洲議會兩極分化,或對歐洲整體政治局勢不利,意大利預算問題的進展,歐盟執委會可能於6月5日開始對意大利採取紀律措施,因意國債務和結構性赤字水準不斷上升,違反了歐盟的規定。歐羅昨日歐市下挫至1.1155,趨勢往下,上方阻力1.1220、1.1290。英國工業聯合會表示,英國服務業公司業務量下降,前景令人憂慮;英國商業和專業服務業報告,業務量出現自2012年8月以來最大降幅;企業對未來一年的前景極度悲觀。英鎊昨日歐市下挫至1.2635,趨勢往下。

        投資者原本期待英國新首相和歐盟新管理層上任後,可以重啟雙邊脫歐談判,令英國脫歐順利。但隨著雙方官員否認,英鎊匯價續跌。在歐盟選舉過後,歐洲多國政局動盪的狀況,令資金流向避險的日圓或美元。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd