大行晨報——英汽車產量大減 鎊匯趨跌

          昨日為耶穌升天日假期,德國、法國等歐羅區國家休市。

  市場觀望各國數據、財金官員講話,英國新首相人選、脫歐進程。市場觀望6月份的G20會議。

  英國汽車製造商和貿易商協會公佈,英國4月汽車產量下跌44.5%,創10年以來最大跌幅;英國汽車製造商在4月關閉工廠,以避免原定在3月29日出現無序脫歐可能引發的供應鏈中斷風險;雖然英國脫歐日期體推遲到10月31日,但對於汽車製造商商來說已經無法改變計劃,導致產量暴跌。英鎊趨勢續往下,昨日歐市在1.2635水平整固,上方阻力1.2695、1.2755。

  歐洲議會選舉結果在歐羅區多國帶來的政治衝擊,令局勢前景不明朗,特別是意大利右翼民粹派「聯盟黨」在選舉大勝後,意國債務問題面臨被歐盟的記錄處分,與歐盟的矛盾將升級。

  歐羅昨日歐市在1.1135水平整固,趨勢往下,上方阻力1.1190、1.1260。

  澳洲4月營建許可月率為-4.7%,前值-15.5%,預估為0.0%;年率為-24.2%,前值-27.3%,預估為-22.4%;澳洲第一季度私人資本支出季率為-1.7%,前值2.0%,預估為0.5%。澳元昨日歐市在0.6930水平整固,上方阻力0.6990、0.7060。

  加拿大央行周三維持利率在1.75%不變,符合預期,加央行表示,目前利率提供的寬鬆程度依然合適。

  近期複雜的全球貿易局勢,投資者不能掉以輕心。國際原油價格波動大,令與油價關聯程度緊密的加元受到拖累。美元兌加元在1.3500水平爭持,上方阻力1.3540、下方支持1.3450、1.3405。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd