大行晨報——歐羅低位醞釀反撲

  在貿易戰引發的避險情緒助力之下,美元指數在5月連續四個月攀升。雖然美國貨幣市場押注到2020年1月大約降息兩次,並且債券收益率曲線正進一步倒掛,暗示美國經濟衰退風險升溫,但對美元的需求並沒有減弱跡象。貿易戰可能開啟新戰亦加劇市場憂慮,投資者擔心美國總統特朗普突然要對墨西哥加徵關稅,可能把美國甚至整個世界拖入衰退。

  這邊廂,中美貿易戰沒有很快結束的跡象,北京方面的言辭愈發激烈。中國外交部官員稱美國蓄意挑起貿易爭端形同「赤裸裸的經濟恐怖主義」。美國10年期公債收益率上周穩步下滑,周五觸及2.147%,為2017年9月以來最低水平。

  歐羅兌美元走勢,在過去五周多的時間,上下波幅僅為1.1265至1.1106,陷於極為窄幅的待變局面,亦即很大機會正醞釀一起較顯著的單邊走向。下方支持位將繼續關注1.01關口,於四月以及上周亦曾下探此關口,但尚見力保不失,但若後市最終還是跌破,料將開展新一輪下滑,預計其後支撐看至1.10關口以至2017年4月27日低位1.1819。

  然而,圖表見RSI及隨機指數已呈現回升,MACD指標亦重新上破訊號線,匯價亦正築起了兩個底部,預料歐羅即將走升的機會較大。當前向上將聚焦於延伸自3月高位1.1448的下降趨向線,目前位於1.1200,若可作出突破將可望扭轉年初以來的下跌勢頭;黃金比率計算,38.2%的反彈水準在1.1285,擴展至50%及61.8%則為1.1340及1.1395,下一級阻力關鍵可參考250天平均線1.1430水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd