大行晨報——澳元企穩 靜候澳洲議息

  美國總統特朗普對中國以外國家的貿易立場變得強硬,促使投資人轉進避險貨幣。最近幾周,貿易緊張局勢已成為投資者關注的焦點,此前特朗普提高中國輸美商品的關稅,威脅對墨西哥產品加徵關稅,並取消了印度的最惠國待遇。中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文周日表示,美國若想通過極限施壓逼使中方讓步,是不可能實現的。關於中美領導人是否將於本月底在日本舉行的20國集團(G20)峰會上會晤,王受文以「我沒有這方面的消息可以提供」作了回應。貿易緊張局勢升級已經促使投資者拋售風險資產如股票,湧入低收益貨幣如日圓和瑞郎。

  澳元走勢周一未受中美貿易戰造成全球冒險意願低迷的影響,見至兩周高位0.6950水準上方。周二澳洲央行降息已100%被消化,該央行需要足夠的鴿派,才能讓市場預期的未來12個月降息三次顯得合理。接受路透調查的44位經濟分析師均預期,澳洲央行會在周二的6月政策會議上將官方隔夜拆款利率下調至紀錄新低1.25%。金融市場100%預期9月份之前會第二次降息,聖誕節前第三次降息的概率為50%。澳洲國內生產總值(GDP)數據將於周三公布,預期將顯示第一季經濟增長0.4%。

  澳元兌美元走勢,圖表所見,RSI及隨機指數正處回升,MACD指標亦已上破訊號線,而匯價突破了延伸自四月的下降趨向線,有望扭轉過去一個月以來的下跌趨勢。以近一個多月的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為0.6995,50%及61.8%則為0.7035及0.7075。較大阻力參考250天平均線0.7190水平。預計下方支持為0.6860,隨後較大支撐將看至0.68以至年初閃崩觸及的低位0.6715。

筆者電郵地址: macymswong@gmail.com

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd