大行晨報——瑞郎續受避險情緒支撐

        全球最大經濟體貿易戰久拖不決,已經撼動金融市場、打擊投資人冒險意願。全球股市5月市值蒸發超過2萬億美元。周一美國公佈的一項全國調查顯示,美國5月製造業活動增速放緩至兩年多來最低,因工廠經理對中美貿易戰表示擔憂。全球經濟前景黯淡,促使交易商擴大押注美聯儲降息時點將早於此前預期。美國指標公債收益率周一跌至2017年9月以來最低水平,此前美國聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德表示,鑒於全球貿易緊張局勢以及美國通脹疲弱對經濟增長構成的風險不斷上升,美國可能很快就需要降息。美元指數周一顯著下滑,跌見至97水平的一個多月低位。

  瑞郎周一衝上近兩年高位,令瑞士央行的政策選項減少,在全球貿易緊張情勢升高下投資人尋求避險貨幣。瑞郎兌歐羅觸及1.1117,為2017年7月以來最高水平,這使得瑞士央行在6月13日季度政策會議時更加不可能改變其負利率政策。瑞士央行未就瑞郎的強勁走勢發表評論。瑞士央行奉行負利率和貨幣干預的貨幣政策,傳統上是在瑞郎升至1歐羅兌1.10瑞郎左右時進行干預。

  美元兌瑞郎走勢,自月初再次受制於1.0230水平後,匯價於本月呈反覆下跌。圖表見MACD指標已跌破訊號線,而RSI及隨機指數已見回跌,預示美元兌瑞郎將繼續下行。以1月低位0.9713至4月26日高位1.0235的累計漲幅計算, 61.8%的回吐幅度為0.9910。關鍵支持將直指0.98水平以至100個月平均線0.95。阻力位則繼續留意1.0230,較近阻力預估為1.00關口。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd