大行晨報——數據差 美元看跌

  中美貿易戰升級後,五月份美國製造業生產和工業定單等數據大幅放緩,蔓延至美國企業信心。美國五月非農就業新增職位大幅放緩,企業招聘職位減少。美國五月ADP就業人數,只報2.7萬人。美國政府勞工部公佈,五月非農就業人數,只有7.5萬人。跟四月份比較26.3萬人,明顯出現大幅下降。幸好,美國五月失業率和五月平均工資沒有出現影響,仍維持四月份水平。但投資者估計,中美貿易戰繼續摩擦,美國經濟將陸續放緩。多名聯儲局有投票權的官員分別表示,正在考慮降息,美元走勢可能延續下跌。

  本周公佈美國通脹數據CPl和零售銷售數據,數據有助推算聯儲局降息機會和時間。為6月20日,聯儲局議息會議的貨幣政策立場作出預算。若確認美國通脹和零售銷售亮起嚴重放緩信號,相信將影響整體美元資產和美元前景和投資信心。從技術上,美元指數走勢挑戰98.25失敗,繼而跌破96.82支持,下一級目標將可能下試95.86。

  今天英國公佈四月份工業產出,製造業產出,商品貿易帳和GDP。明天英國公佈,5月份失業率。市場普遍預期,英國繼續受到脫歐障礙和面對硬脫歐的經濟風險,投資信心下降。四月份和五月份英國經濟數據將可能繼續放緩,影響英鎊表現。此外,更加重要。英國首相文翠珊上周正式退任英國首相職位。今天英國保守黨新領導人選舉程序正式啟動,將有新繼任人領導保守黨和出任英國新首相。如果新任首相的脫歐政策目標,可以緩和,甚至解決英國國會脫歐爭議的分歧,相信有助提振英鎊。反之,英鎊匯價將繼續下跌。技術上,鎊美五月份高位1.3175下跌至1.2558,目前反彈38.2%和50%,分別目標1.2793及1.2867。支持位可以參考1.2605和1.2558。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd