大行晨報——歐羅短期回調壓力

  美國和墨西哥上周就移民達成一項協議,避免了貿易戰,鼓舞投資者風險偏好,推升美元自低位回升,歐羅則見回調。上周歐洲央行(ECB)會議的立場不及市場預期的溫和,促使歐羅漲升。在經濟前景惡化的背景下,ECB並未如一些人士所預期的那樣暗示降息,而是說利率可能保持在「當前水平」直到2020年中期。但周日兩位消息人士稱,如果經濟增長在今年餘下時間趨弱,且強勢歐羅損害已然承受全球貿易戰衝擊的歐羅區,歐洲央行政策制定者對再次調降政策利率持開放態度,該消息令歐羅周一承壓,從周五所及兩個半月高位1.1347回落至1.13水準下方。

  技術圖表見RSI及隨機指數自超買區域回落,預料歐羅兌美元短期仍有回調壓力。較近支持位料為1.1250,關鍵則繼續關注1.11關口,於過去兩個月歐羅亦曾下探此關口,但尚見力保不失,故若後市最終是跌破此區,料歐羅將開展新一輪下滑,預計其後支撐看至1.10關口以至2017年4月27日低位1.0819。上方阻力則會矚目於200天平均線,自去年5 月以來,匯價就未曾突破此指標,今年三度上探亦是未能闖過,目前200天線處於1.1370,下一級阻力將看至1.1450及1.15關口。

  美元兌加元在過去一周連日走低,並已跌破兩道上升趨向線,預料匯價仍有繼續探低的傾向。以自去年10月低位1.2778起始的累計漲幅計算,50%的回調水準為1.3220,周一已見匯價觸近此區,若進一步擴展至61.8%的幅度則會達至1.3120水平。估計隨後較大支持為2月低位1.3064以至1.30關口。上方阻力料為100天平均線1.3350,較大阻力看至1.3430及1.35水平。

英皇金融集團業務總裁

黃美斯

網址:www.MW801.com

hd